HagiLog
2025/06/08
2025/6/5 ショウサイフグの干物を作ってみた
ショウサイフグの干物を作ってみたよ。
身欠きを大名おろしにして その半身をさらに背開き状態に。
(1つの身欠きから 2枚干物にする部分が取れることになります)
8%の塩水に5分浸けた後に表面をさっと水洗い。キッチンペーパーで水分を切ったら天日干し
昼から干し始めて夕方いったん裏返しにして、そのまま一晩干した状態を継続。
翌朝取り込んだ干物
表面は割とカリッと干し上がっているけど 中はもっちり感を維持
焼いて食しましたが ご飯が進みましたw (^^♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。