アイゴはヒレに毒がありますが 身に毒はありません。 意外とうまいよ! という方もいらっしゃいますが まず見た目で・・・w
あまりにアイゴが釣れるので 話のタネにということで1枚だけ持ちかえってみたよ(爆)
現場での作業
目の後ろの窪みに 刃物を入れて 脳死状態にして 棘のあるヒレをハサミで削除
身体にある無数の傷は ヒレを切り落とす際に 自分がメゴチバサミで強く挟んでついた跡です(汗)エラを切って血抜きしようかとも思ったのですが 万が一 棘が残っていて手に刺さるといけないので血抜きは諦めて 頭部をハサミでばっさり切断💦
腹を裂いて 内臓を除去。すっごい脂肪でびっくらこいたよw
海水で洗って新聞紙に包んで 更にジプロックに入れてクーラーに放りこみました。
ちなみに、この作業中に 変なにおいはしなかったですw
自宅に持ち帰ってからは 先入観のない嫁に調理をお願いすることに(爆)
さすがに 魚の名前は伝えましたけど・・・
2枚におろして 立て塩に漬けてから 冷蔵庫で一夜干し
グリルで焼き上げたらこんな感じ
感想
・変なにおいはしないw
・初めて食べてみたけど 意外においしい!! 脂の乗りが足りないアジのような味わい?
じゃあ 次から釣れたら持ち帰るか? と問われれば・・・毎回は持ち帰らないかなぁ(爆)
毒針を除去するのが大変だし、やはりこの容姿(皮側)はねえ💦
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