黒鯛の寒干し
皮側
身側
ハラミの部分は 嫁が 塩こうじに漬けたままで冷凍保存していたものを 自然解凍して干しあげたもの。
背の部分は 4%食塩水に2時間漬けてから干したものです。
風乾にして かれこれ4日?
裏返しにしたりするときに実感してますが、この状態でも脂がすごいですw
本日食してみましたが その感想
・想像以上に激うま!!
下戸の自分ですが、お酒を嗜まれる人なら アテにももってこい!
生の時は皮の部分に特有の臭みがあったのですが 干物にすると全く臭みなし。
冷凍庫にまだ解凍していないストックがかなりありますので これから追加で作ります
昨日釣った黒鯛も全部持ち帰ればよかったかも(苦笑)
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