野毛屋の健太郎船長おすすめの一品「塩フグ寿司」を作って食したよ
9月28日に釣ったショウサイフグは 3枚におろして軽くし塩を振り、キッチンペーパーに包んだのちラップィング。冷蔵庫で2日間寝かせました。
朝冷蔵庫から取り出して 薄皮を取って寿司ネタに。
3枚におろした直後に薄皮を取り除いておけばよかったと反省w
塩味はあるので お醤油をつけるならすこーしだけ
ねっとりしてますが こりこり感も残っています。甘みもあって うまし!w
健太郎船長がブログで 「しゃりをかなり小さく」と書いていますが
これ 酢飯が多いとフグの甘みが酢に負けてしまうからなのでは と思ったよ、納得です(汗)
サバフグは当日3枚におろしてフライにして 嫁と二人で当日完食w
冷蔵庫では サクにして刺身用に寝かせているショウサイフグと
身欠きのままのトラフグとアカメフグが熟成中です (^^♪
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