私、今年はまだふるさと納税は ノータッチ状態(汗)
GWで比較的自由時間があるときに 少し申込をしてみようかと・・・。
一昨年は 米・米・米ww
去年は 肉・肉・肉、おまけとして蒲萄(シャインマスカット)
今年は・・・
まずは シャインマスカットとナガノパープルをまずは申込みました。
ナガノパープル
ナガノパープルは、巨峰とリザマート(※注1)を両親に、市内にある長野県果樹試験場で育成されたぶどうです。
平成16年には品種登録がされ、現在は長野県内のみでしか栽培することができません。また、生産量も少なく、希少なぶどうです。
平成25年8月、日本野菜ソムリエ協会の「第15回野菜ソムリエ サミット:テーマ”ブドウ”」において、JAながのが食味評価部門で大賞を受賞しました。
ナガノパープルの特徴は、何と言っても「種がなく、皮まで食べられる、大粒のぶどう」だと言うことです。
さらに、近年「種無し・皮食」のぶどうが次々と誕生する中にあって、特にナガノパープルは黒系のぶどうでもあり、皮にはポリフェノールがたっぷりと言うのが最大の強みともなっています。
ナガノパープル一房を食べると、赤ワイン1本分と同程度のレスベラトロール(ポリフェノールの一種)を摂取できるそうです。
肝心の味ですが、巨峰に勝るとも劣らない糖度ながら、「さわやかな甘さ」が特徴です。
(須坂市HPより抜粋)
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